PASTELCHUPS (receta base en castellano)
Para variar, esta receta no es nueva. Tampoco es una versión diferente de las otras en cuanto a ingredientes se refiere. Como único detalle, los sprinkles que he usado... fideos de colores de los que facilmente encontramos en cualquier supermercado.
Entonces, porque esta entrada???
Porque esta escrita en castellano. Y aunque es cierto que en la barra lateral hay un traductor, nunca está de más ser detallista con alguno/as lectores que lo piden :)
Primero expliquemos un poco la historia de estos dulces.
Desde que se inventaron las tartas cubiertas de fondant, los bizcochos dejaron de ser simplemente redondos o cuadrados. Pasaron a tener mil y una formas distintas. Con lo que a menudo quedan restos de bizcochos.
De ahí nacieron probablemente estos deliciosos pastelchups. Más conocidos como cakepops.
Como la acogida ha ido creciendo. También han ido evolucionando. Al principio eran simples bolas de bizcocho cubiertas de chocolate que poco a poco se han transformado en preciosos pastelitos con diversas formas, rellenos y coberturas.
La receta basica de estas bolas se hace con galleta o bizcocho.
Para principiantes, yo quizá apostaría por las galletas. Si tienes un paquete de galletas a mano, es rápido y comodo ir agregando más y más galletas si haces corto o la masa queda demasiado pegajosa...
Asi que como receta base, hoy haremos unos sencillos pastelchups con galletas.
(dependiendo del tamaño, la densidad de la masa, humedad de los ingredientes, etc, salen más o menos bolas)
Ingredientes para unas 12 bolas:
- 12-15 galletas tipo maria
- Crema de queso tipo philadelfia. (la mitad del peso de las galletas aprox.) Yo nunca lo peso. Siempre lo hago a ojo.
Ingredientes para la cobertura:
- 100 grs. de chocolate blanco normal (del que se compra en supermercados)
- sprinkles para decorar
Accesorios para darles un toque más chic:
- palitos de plastico o papel (los venden en cualquier tienda física o online de reposteria) No sirven las cañitas porque son muy blandas y no aguantarian el peso.
- lacitos
Preparación de las bolas:
Triturar las galletas con un robot de cocina o a mano (no hay que pasarse).
Una vez trituradas, añadimos el queso poco a poco (para controlar en todo momento el espesor de la masa) y lo vamos mezclando. Repetir la operación hasta llegar a la textura adecuada. Ni muy seca ni muy húmeda. Al compactarla para hacer las bolas no deben quedar grietas, porque al poner los palitos facilita que se rompan.
Una vez tenemos la masa lista, es el momento de hacer las bolas y reservarlas en la nevera para que compacten y endurezcan un poco.
Cobertura y decoración:
Deshacer el chocolate al baño maria o en el microondas.
Una vez listo, trabajaremos en tres fases ...
1. Mojamos en el chocolate un centímetro de la punta de un palo y lo insertamos en una de las bolas. Colocamos en una bandeja.
Repetimos la operación con cada una de las bolas que hemos preparado y las dejamos enfriar unos minutos en la nevera para que el chocolate solidifique y el palo quede bien pegado!
2. Una vez pasados estos minutos, será el momento de cubrirlas.
Como el chocolate habrá enfriado, lo volvemos a calentar al punto adecuado para poder trabajarlo.
Ahora será tan fácil como hundir la bola en el recipiente con chocolate, con cuidado para que no se rompa y la dejamos enfriar pinchada en un corcho. Repetiremos la operación con todas las bolas ...
3. Cuando el chocolate empiece a tomar cuerpo será el momento de decorar las bolas con los sprinkler elegidos.
Deben estar húmedas para que la decoración se pegue sin problemas. Si esperamos a que el chocolate endurezca ya no podremos decorarlas!
Esta es una receta base. A partir de aqui, es cuestión de dejar volar la imaginación y jugar con diferentes ingredientes para hacer estos pastelchups tan elaborados o sofisticados como ganas tengamos...
Aqui teneis otras combinaciones:
Pastelchups de almendra
Pastelchups de chocolate y mermelada de fresa
Pastelchups con base de bizcocho
Están escritos en catalán, pero tenéis el traductor en la barra lateral!
Son preciosos estos pastelchups, también las fotografías son bonitas y delicadas!
ResponEliminaMe ha gustado conocer tu blog.
Besos
Acabo de descubrir tu blog gracias a Sonia y me quedo por aquí. Me encanta lo que nos muestras. Bss
ResponEliminaPreciositat de fotos i delicioses receptes. M´agrada el blog!!! Només dir-te que va una mica lent per obrir-se.
ResponEliminaSalutacions
Yo también acabo de descubrir tu blog por Sonia, y lo he estado viendo, menuda maravilla de recetas y de blog, besos.
ResponEliminavia Sonia y aqui me tienes ya de seguidor,fantastico tu blog y tus fotos
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